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ENFERMEDADES DE LAS AVES DE CORRAL []
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Autor:Cavero Aponte, Tatiana; Samamé Beltrán, Hugo.
Título:Salud y conservación de la pava aliblanca Penelope albipennis (Cracidae)^ies / Health and conservation of the white-winged turkey hen Penelope albipennis (Cracidae)
Fuente:Cienc. desarro;6:51-58, ene.-dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El bosque seco del Perú alberga grandes concentraciones de flora y fauna de distribución restringida. Una de las especies más amenazadas es la pava aliblanca Penelope albipennis, con una población estimada de 250 aves. Desde su redescubrimiento, se desarrolla en Lambayeque un Programa de conservación, que incluye cría en cautiverio, traslocación y reintroducción; y con la meta final de devolver a esta especie a su hábitat histórico, capaz de reproducirse y de mantener una población viable. Solo con un claro conocimiento de su salud y enfermedad, es posible tomar decisiones relacionadas al cautiverio y reintroducción. Para esto, el objetivo de identificar la exposición a enfermedades bacteriales y virales de importancia aviar, considerando también a las aves domésticas de los alrededores del zoocriadero. Los resultados muestran que las pavas han sido expuestas a enfermedades en bajo grado mientras que las aves domésticas lo han sido en alto grado, demostrando enfermedad activa. Esta zona es la mayor fuente de exposición hacia las pavas aliblancas. Estos resultados han permitido: 1) evaluar el estado actual de salud de las pavas y los riesgos en la población en cautiverio, 2) determinar acciones preventivas en el zoocriadero para evitar introducir patógenos al medio silvestre. El objetivo de cualquier reintroducción debe ser el de apoyar a las poblaciones silvestres sin dañarlas con la introducción de patógenos desde el cautiverio. (AU)^iesThe dry forest of Peru harbours great concentrations of flora and fauna of restricted distribution. One of the most threatened species is the white-winged turkey hen Penelope Albipennis, with a considered population of 250 birds. Since its rediscovery, a conservation Program is being developed in Lambayeque, which includes breeding in captivity, translocation and reintroduction; and with the final objective of giving back this species to its historic habitat, capable of reproducing and keeping a viable population. Only with a clear knowledge of its health and disease, it is possible to take decisions related to the captivity and reintroduction. To achieve this, the objective of identify the exposure to important bacterial and viral diseases of aviar importance , also considering the domestic birds that surround the zoo breeding place. The results show that the turkey hens have been exposed to diseases in low degree whereas the domestic birds have been exposed in high degree, showing active disease. This area is the greater disease of exposure towards the turkey hens and the risks in the population in captivity have allowed. These results have allowed: 1) To evaluate the present state of turkey hen health and the risks in the population in captivity , 2) To determine preventive actions in the zoo breeding place to avoid the introduction of pathogens to the average wild. The aim of any reintroduction must be to support the wild populations without harming them with the introduction of pathogens from captivity. (AU)^ien.
Descriptores:Pavos
Bosques (Salud Ambiental)
Aves de Corral
Enfermedades de las Aves de Corral
Enfermedades de las Aves
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge.
Título:Importancia y control preventivo de la aflatoxicosis aviar^ies / Importance and preventive control of avian aflatoxicosis
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):99-103, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Resumen:Las micotoxinas son producidas en el metabolismo de los hongos y causan importantes problemas en la producción animal así como pérdidas económicas, sanitarias y comerciales. Se pueden encontrar en las materias primas que se consumen los animales, en los productos de los animales (carne, huevo y leche) y por lo tanto ser consumidas por el hombre, constituyéndose de esta forma en un problema de salud pública y de salud animal. La más importante es la aflatoxina, debido a que es absorbida en el intestino y causa lesiones hepáticas, renales y al sistema inmunológico. Las micotoxicosis agudas son raras, sin embargo las crónicas son más frecuentes y provocan reducción en la eficiencia productiva. Una de las formas de control de la micotoxicosis, es la de adicionar arcillas al alimento contaminado para secuestrar ciertas micotoxinas y debe ser la más rápido posible, de tal forma que, cuando pasan por el tubo digestivo no sean absorbidas. En el altiplano peruano, existen yacimientos de arcillas 3A-T (Acora, Asillo, Azangaro y Tiquillaca) que pertenece al grupo de las esmectitas y que ha sido consumida por los pobladores andinos con la finalidad de disminuir al sabor amargo de las papas nativas y como medicina popular para el tratamiento de ulceras gástricas y diarreas. Recientemente se han realizado estudios físico-químicos de la arcilla los mismos que indican que se trata de una esmectita de alta pureza y con presencia de enlaces no saturados en su estructura, lo cual hace que tenga mucha afinidad por moléculas polares como el agua y las toxinas. También se realizaron experimentos para demostrar su capacidad secuestrante in vitro y en pollitos que consumen alimentos contaminados con aflatoxinas, observándose resultados satisfactorios. Se concluye que la aflatoxicosis es un problema importante en la avicultura comercial y que la inclusión de 0.05 por ciento de arcilla 3A-T en raciones contaminadas puede ser una alternativa en el control de la aflatoxicosis aviar. (AU)^ies.
Descriptores:Micotoxicosis/prevención & control
Aflatoxinas
Micotoxinas
Enfermedades de las Aves de Corral
Avicultura
Arcilla
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Van Boven, Michiel; Bouma, Annemarie; Fabri, Teun H. F; Katsma, Elly; Hartog, Leo; Koch, Guus.
Título:Inmunidad al virus de la enfermedad de Newcastle en las aves de corral por vacunación^ies / Herd immunity to Newcastle disease virus in poultry by vaccination
Fuente:Actual. avipec;3(16):10-16, 2009. ^bilus, ^btab.
Resumen:La enfermedad de Newcastle es una enfermedad de importancia económica de las aves de corral y la vacunación constituye una importante medida preventiva en muchos países. Sin embargo, se han notificado brotes en las poblaciones vacunadas. Esto sugiere que o bien el nivel de cobertura de vacunación es muy bajo o que la vacunación no proporciona inmunidad perfecta, permitiendo que el virus se propague en las poblaciones vacunadas parcialmente.En este artículo se estudian los requisitos de un programa de vacunación epidemiológicamente eficaz contra la enfermedad de Newcastle en las aves de corral, sobre la base de datos de estudios experimentales de transmisión. Los estudios de transmisión indican que las aves vacunadas con bajos o indetectables títulos de anticuerpos podrían no estar protegidas contra las enfermedades y la mortalidad, por lo tanto la infección y la transmisión puede ocurrir. De hecho, nuestros análisis cuantitativos muestran que el virus de la enfermedad de Newcastle es altamente transmisible de las aves de corral con bajo títulos de anticuerpos.Como consecuencia de ello, la inmunidad sólo puede lograrse si una proporción elevada de aves (mayor que 85 por ciento) tienen una alta valoración de anticuerpos (log2 título de inhibición de la hemaglutinación mayor o igual que 3) después de la vacunación. Se discuten las implicaciones para el control de la enfermedad de Newcastle en las aves de corral por la vacunación. (AU)^ies.
Descriptores:Aves de Corral
Enfermedades de las Aves de Corral
Enfermedad de Newcastle
Virus de la Enfermedad de Newcastle
Inmunidad
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ricaurte Galindo, Sandra Lissette.
Título:Problemas del pollo de engorde antes y después del beneficio (pollo en canal)^ies / Problems of the chicken of put on weight before and after the benefit (chicken in channel)
Fuente:Mundo avic. porc;(63):24-28, 2006. ^bilus.
Resumen:Cuando los pollos llegan a la planta necesitan una ventilación adecuada en la zona de retención para minimizar la mortalidad y la pérdida excesiva de peso vivo. Los pollos que llegan deben ser programados para el procesamiento dentro de las 8 a 12 horas después de haber comido por última vez. De esta manera disminuye la cantidad de material que podría contaminar potencialmente la canal durante el procesamiento permitiendo tiempo suficiente para que el intestino se vacíe. Los pollos que quedan sin alimento por largos periodos (más de 13 a 14 horas) comienzan a perder la mucosa intestinal, el intestino resultante será mucho más débil y se romperá más fácilmente durante la evisceración, se procesa a los pollos principalmente para convertir sus músculos en carne, eliminar los componentes del cuerpo que no se desean (sangre, plumas, vísceras, patas y cabeza) y mantener en un mínimo la contaminación microbiológica. La calidad del producto final depende no sólo de la condición de las aves cuando llegan a la planta, sino también de cómo se manejan durante el procesamiento. Lesiones, huesos rotos, partes faltantes y un número excesivo de reprocesamientos pueden ocasionar pérdidas económicas significativas. La descarga, aturdimiento, sacrificio, escaldado, desplumado, eviscerado, enfriamiento y empacado son algunas de las etapas del procesamiento que pueden ocasionar defectos en el producto. Así que estas etapas deben ser vigiladas.(AU)^ies.
Descriptores:Pollos
Alimentación Animal
Enfermedades de las Aves de Corral
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cerdá, Raúl O.
Título:Puntos prácticos en la terapéutica contra micoplasmas aviares^ies / Practical points in the therapeutics against micoplasmas will get ready
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(3):32-33, 2008. .
Descriptores:Mycoplasma gallisepticum
Enfermedades de las Aves de Corral
Infecciones por Mycoplasma
Mycoplasma synoviae
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Koga Yanagui, Ysabel C; Zavaleta Pesantes, Amparo Iris.
Título:Variabilidad genética intraespecie de Ornithobacterium rhinotracheale en aves comerciales^ies / Genetic variability intraespecie of ornithobacterium rhinotracheale in commercial birds
Fuente:Mundo avic. porc;(41):18-21, mayo 2002. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Bacterias Gramnegativas
Enfermedades de las Aves de Corral
Variación (Genética)
Localización:PE1.1



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